Дизайн и порядок

Рубрика: Новости | 8 июля 2008, 12:16 | Михаил

«Везде, где есть гармония, порядок и пропорции, присутствует музыка. Мы ощущаем музыку сфер. Она беззвучна, но имеет свой ритм и завораживает нас своей гармонией»

сэр Томас Браун, английский писатель и врач XVII века

Начиная с самых первых попыток рационализировать свое существование на Земле, человек стремился обрести порядок. На протяжении всего хода истории вплоть до самого последнего времени мы пытаемся избежать хаоса и беспорядка — как в чисто практическом смысле, так и в философском понимании. Новое, пока еще пустое жизненное пространство, где отсутствуют какие-либо формы, которые буквально вопиют о необходимости архитектурного порядка, — не что иное, как разновидность хаоса. Это сродни захламленному дому, дизайн и функциональность которого утрачены. Потребность в порядке глубоко укоренилась в нас, в каждом аспекте нашей жизни с незапамятных времен.

Наши предки наблюдали плывущие по небу облака, дожди, молнии, падающие звезды, хвосты комет и наводящие страх солнечные затмения. Сталкиваясь с таким разнообразием природных явлений и будучи не в состоянии управлять ими, они пытались каким-то образом справиться с ними хотя бы символически, внося порядок в свою жизнь. Так родилась космология (от греч. kosmos «порядок» и одновременноo «вселенная»). Порождалась связь между отдельными явлениями и человеком, сливаясь в концептуальное целое.

Гесиод, отец греческой дидактической поэзии, творчество которого ознаменовало VIII век до н. э., в своей «Теогонии» описывает рождение Вселенной из Хаоса, нескончаемого пустого пространства, существовавшего до появления всего на Земле. Впрочем, согласно Гесиоду, Хаос не был абсолютной Пустотой — скорее он представлял собой нечто схожее с новым домом или пустым жизненным пространством, обладавшим формой. Его заполняли облака и тьма.

Столетия спустя римский поэт Овидий (43 г. до н. э. — 17 г. н. Э.) дал описание Хаоса как изначальной бесформенной массы, в которую зодчий Мира внес порядок и гармонию и из которой были сотворены индивидуальные формы. Космос, в противоположность Хаосу, представляет собой упорядоченную Вселенную и космологию. Так формировались концептуальные представления о взаимосвязи явлений природы, которые должны были удовлетворять эмоциональные и интеллектуальные потребности человека, вносить дескриптивный порядок в наш мир и определять место, которое мы в нем занимаем. Космология, плод человеческого разума, отражает в историческом плане физическую и интеллектуальную среду на определенном отрезке времени, включая интересы общества и его культуру. По отношению к непосредственной реальности и в более широком контексте мы в данном случае мыслим одинаково.

Работая над дизайном интерьера, мы действуем в соответствии с законами космологии, причем, подчас на подсознательном уровне: наша глубоко укоренившаяся потребность в порядке — не обязательно имея в виду строгую организованность, а скорее в смысле целесообразности и взаимосвязанности вещей — отражает понимание приоритетов и нашу ценностную ориентацию. В интерьере, выдержанном в духе классического шика, в мириадах мельчайших деталей тонко проявляется философское начало, где красота и рациональность равновесны.

Оставьте комментарий!

Оставьте отзыв!

Вы дожны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.

  • Реклама


    ВОККЕР

    Магазин FISSMAN

    Магазин бижутерии Bijoux ROOM





    Мы в социальных сетях

    Мы в Контакте Мы в Однокланиках

    Мы в LinkedIN